«Диалог памяти – путь к миру»
«Dialog der Erinnerungen – fur den Frieden»
Пилюгина Софа 7 «Д» класс МБОУ СОШ №7 г. Сальска
В нашем городе открылась международная мобильная двуязычная выставка «Диалог памяти-путь к миру» (г. Таганрог-
г. Люденшайд – города-побратимы), так получилось, что она открылась накануне Дня освобождения г. Сальска от немецко-фашистских захватчиков. Посетив эту выставку, я открыла для себя много нового. Например, о том, как отличалась жизнь русских людей, отправленных на работу в Германию в годы Великой Отечественной войны на немецких плакатах и их реальное положение. Мы должны помнить это и ценить нашу сегодняшнюю жизнь. По моему мнению, это замечательная и очень интересная экскурсия. Я советую всем посетить её, потому что нельзя, не знать историю своей родины!!!
Фендриков Матвей 7 «В» класс МБОУ СОШ №7 г. Сальска
Выставка "Диалог памяти-путь от войны к миру", посвящена Великой Отечественной Войне и призвана поведать об этом страшном прошлом, чтобы мы знали, как люди ценили каждую крошку хлеба и отчаянно сражались за свою Родину. В фойе РДК были расставлены различные стенды и плакаты. Меня удивило то, что они были написаны на двух языках – русском и немецком. Я узнал много нового для себя: как русский народ называли недочеловеками, как люди работали в трудовых лагерях и им на одежду пришивали значки с обозначением OST, в этом случае, с тобой могут обращаться, как угодно. Т.А.Лоза, руководитель музея «Служу Отечеству!» Дома пионеров рассказывала с таким чувсвом, что у любого человека появится интерес, многие выражения она говорила на немецком языке. Все это вызвало у меня гордость за нашу Родину, которая смогла отстоять свою независимость, и я бы хотел, чтобы таких страшных событий больше не происходило. Я говорю не только о России, но и о всех странах мира.
Текучев Владислав 7 «В» класс МБОУ СОШ №7 г. Сальска
На этой выставке Великая Отечественная война открылась для меня с неизвестной стороны, еще и потому, что она создана совместно с российскими и немецкими исследователями. Меня поразили рассказы о трудовом лагере Третьего рейха в г. Люденшайне, а ведь это всего лишь один небольшой немецкий город! Было очень интересно узнать о том, что в Европе есть много людей, которые верят, что СССР в годы войны был освободителем от фашистов, а не захватывал восточно-европейские страны.
Морозова Виктория 7 «Д» класс МБОУ СОШ №7
Меня поразило то, как подло поступали наши враги в годы войны. Они говорили людям, что у них будет хорошее место проживания, работа и обучение другим культурам, но получали почти развалившиеся "дома" без света, обогрева и воды, которую давали только с 7 до 10 утра, убивали детей для того, чтобы отдать их кровь раненым немецким солдатам; евреям говорили, что пожилых и детей не тронут, а увезут в безопасное место, а на самом деле везли на расстрел. Нам нужно это знать, чтобы не допустить повторения войны.

В честь Дня Конституции, который отмечается в нашей стране 12 декабря в нашей школе прошел Единый урок прав человека, в котором приняли участие ученики 7 «В» класса, на котором они узнали много нового и полезного для себя.
Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята на всенародном референдуме, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей).
Большинством голосов Конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента в России был установлен новый государственный строй - страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную.
За последние годы в Конституцию вносилось несколько изменений. Самые значимые - это увеличение срока президентских полномочий до шести лет с четырех, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.
В День Конституции практически во всех городах страны проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги и круглые столы. Также к этому дню приурочен Общероссийский прием граждан, в который представители органов власти отвечают на вопросы жителей государства.
День Конституции отмечается и концертами. На них, помимо прочего, награждают почетными грамотами заслуженных юристов и судей. Есть у праздника и своя традиция - 12 декабря россиянам, достигшим 14 лет, торжественно вручают паспорта.
Три факта о Конституции Российской Федерации
Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений.
Два экземпляра Конституции побывали даже в космосе - на орбитальной станции "Мир" в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности Конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
Удивительно, но в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, "парламент", "импичмент" и даже "сенатор").
Н.Н.Шматько, учитель истории
27 сентября в актовом зале МБУ ДО ДПШ им. Н.И.Филоненко г. Сальска состоялась городская краеведческая игра «Ход конем: по страницам истории г. Сальска и Ростовской области», посвященная 206 –летию г. Сальска и 81-й годовщине Ростовской области.
Честь нашей школы защищала команда краеведов в составе Липовой Снежаны (капитан команды), Зима Павла, Котельниковой Даши, Моисеевой Насти, Носик Ивана, Стребняк Екатерины (все из 9 в класса). Это –новое поколение краеведов нашей школы и, первое же мероприятие, в котором они участвовали, было суперсложным.
Игра проводилась с использованием шахматной доски, все клетки которой пронумерованы. Каждая команда краеведов изучает материалы истории г. Сальска и Ростовской области по предложенным вопросам, которые имеют три степени сложности: с № 1-16 (зеленый цвет) расположены на второй и третьей полосе шахматной доски; правильный ответ оценивается в 1 балл. С № 17-40 (желтый цвет) расположены на четвертой, пятой и шестой полосах шахматной доски; правильный ответ оценивается в 2 балла. С № 41-56 (красный цвет) расположены на седьмой и восьмой полосах шахматной доски; правильный ответ оценивается в 3 балла.
Наша команда оказалась самой умной, грамотной, дисциплинированной, и, конечно же, у нас самые красивые девчонки и самые стойкие мальчишки, и, конечно же, 1 место!
Поздравляем наших ребят с заслуженной победой, и ждем от них новых высоких результатов!
Большое спасибо старшей вожатой МБОУ СОШ №7 Аганиной Елизавете Ивановне за помощь в подготовке и проведении игры.
Руководитель краеведческого кружка МБОУ СОШ №7 г. Сальска
Шматько Н.Н.
12 февраля члены краеведческого кружка «Истоки» посетили мероприятие «Памятные даты г. Сальска» проводившееся в Центральной библиотекой г. Сальска. Встреча адресована всем, кто увлечен историей Сальского района и заинтересован в распространении краеведческих знаний. Его цель – обратить внимание на наиболее значительные и интересные даты истории, экономической и культурной жизни района, на факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с сальской землей. Ребятам рассказали о том, что 2019 год для Сальской земли богат многими памятными датами событий истории, ратных подвигов наших предков, творений деятелей культуры – вклада многих поколений сальчан, чья жизнь была и продолжает быть связанной с Сальской землей.
Так, в этом году исполняется 80 лет Кузнецову Николаю Михайловичу, капитану Советской Армии, который погиб в огне, спасая сальское хлебное поле. В честь этого подвига 3-е отделение зерносовхоза «Гигант» было переименовано в поселок Кузнецовский, а поле – в «Поле капитана Кузнецова», где и был установлен памятный мемориал. Его именем названа улица в г. Сальске; в этом году исполнится 30 лет, как открыт памятник академику живописи В. К. Нечитайло, уроженцу г. Сальска. (Скульптор Вячеслав Клыков, архитектор Вячеслав Снегирев) и другие.
Нашим краеведам очень понравилось это мероприятие.
Лотник Рома: «…нам рассказали о ветеранах Великой Отечественной войны, про талантливых и знаменитых людей нашего города: это художники, писатели. Больше всего понравилось то, как все было понятно и доступно».
Егорин Дима: «Слушая рассказ, я восхищался нашими героями, художниками, писателями, которые прославили наш город».
Бондаренко Майя: «Мне все очень понравилось. Я считаю, что такие встречи нам очень нужны, чтобы мы лучше знали этих бесстрашных людей, благодаря которым мы сейчас живем».
В ряду легендарных личностей, прославивших наш город, важное место занимает Полномочный представитель Советской Республики в Иране Иван Осипович Коломийцев. Ему и был посвящён час-портрет «Из новой гвардии дипломатов», положивший начало в реализации краеведческого проекта «Личность в истории края» в 2019 г., в котором принимали участие краеведы школьного кружка «Истоки» нашей школы.
Хранитель музейных предметов И.П. Переварюхина рассказала о семье Коломийцевых, о детских и юношеских годах Ивана Осиповича, продемонстрировала фотодокументы, имеющиеся в Художественном музее.
Присутствующие аплодисментами поддержали выступление юной исследовательницы - учащейся 9 класса МБОУ СОШ №7 Липовой Снежаны о дипломатической деятельности И. О. Коломийцева.
Заведующая отделом Межбиблиотечного обслуживания Н.Ю. Жигалова и заведующая читальным залом Л.В. Кравцова говорили о том, как сальчане чтут память о нашем земляке – первом полпреде России в Персии. Мемориальная доска на доме по ул. Ленина, где с 1913 по 1917 гг. жил с семьёй Иван Осипович, памятник ему, автором которого является
М.А. Делов. Значимым событием для жителей нашего города было перезахоронение И.О. Коломийцева. 53 года его прах покоился в иранской земле, а в 1972 г. по решению Советского правительства останки
первого полпреда были перенесены на родную землю.
Интересным для присутствующих явился и факт переписки Центральной библиотеки с посольством России в Иране и школой при посольстве, которая состоялась в 2009 г. По их запросу Л. Н. Перепеч (директор библиотеки с 2001 – 2015 гг.) отправила фотографии, газетные материалы, список литературы о нашем знаменитом земляке. Ко Дню дипломатического работника – 10 февраля – в школе при посольстве России в Иране была организована выставка «И.О. Коломийцев – первый полпред РСФСР в Иране», где были представлены материалы, присланные из сальской библиотеки.
В ходе мероприятия прозвучал отрывок из поэмы Владимира Костенко
«Назначенный Совнаркомом» и была показана электронная презентация об И. О. Коломийцеве.
Руководитель краеведческого кружка «Истоки» МБОУ СОШ №7 г. Сальска
Ученица 11 «А» класса Гладкая Настя занимается в краеведческом кружке «Край, в котором мы живем» исследованиями проблем влияния литературы и искусства на воспитание в молодом поколении любви к природе своей малой родины. Тема ее последней работы – «Своя земля и в горсти мила» (Роль литературы и искусства в воспитании любви к родному краю). Настя считает, что именно семья привила ей любовь к донской природе, научила бережно к ней относиться, многие знания она получила на школьных уроках. В своем исследовании Настя выяснила, что в век стремительного развития технологий неизменно разрушаются богатства, данные человечеству природой, происходит деградация окружающей среды. Чаще всего это вызвано деятельностью человека. С развитием промышленности и техники начали возникать проблемы, связанные с нарушением равновесия в экологической среде, которые очень сложно компенсировать. Поэтому, проблемы экологии на сегодняшний день актуальны как никогда. И это утверждение не нуждается в доказательствах. Решение этих экологических проблем возможно только тогда, когда люди любят свою природу, культуру и историю. Но человек не рождается с этими чувствами, их надо воспитывать с детства и на протяжении всей жизни. В первую очередь, это должна быть любовь к природе своей малой Родины, а способы такого воспитания могут совершенно различными.
Исследования Гладкой Анастасии получили высокую оценку – I место на муниципальном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» и I место на XXVI научно-практической конференции Сальского отделения Донской академии наук юных исследователей. 24 мая 2020 состоялась XLV областная открытая научно-практическая конференция ДАНЮИ, которая прошла в дистанционном формате. Участники защищались с помощью программы Microsoft Teams. По итогам конференции Настя награждена Грамотой.
В этом году Настя заканчивает школу, является одной из лучших учениц выпуска, поздравляем ее, желаем удачной сдачи экзаменов и дальнейших успехов!
Руководитель краеведческого кружка «Край, в котором мы живем» Шматько Н.Н.
13.11.18 конференция
В рамках реализации Федеральной программы туристско-краеведческого движения «Отечество», и в целях развития туристско-краеведческой, исследовательской работы с обучающимися Сальского района 13 ноября был проведен муниципальный этап регионального конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество», в котором приняли участие краеведы МБОУ СОШ №7 г. Сальска. Каждый участник представлял только одну работу, отражающую собственный опыт краеведческих исследований. Ученица 11 а класса Кравцова Тамара представила работу «Творческое наследие самодеятельного скульптора В.Л.Глухова» в номинации «Культурное наследие». Исследование посвящено Владимиру Лаврентьевичу Глухову, которому в 2019 г. исполняется 95 лет со дня рождения; если старшее поколение сальчан еще помнит это имя, то молодежь вряд ли о нем слыхала, а ведь в свое время Владимир Лаврентьевич, несмотря на то, что не получил профессионального художественного образования и считавшийся самодеятельным художником, являлся автором первой монументальной скульптуры города, создателем первой детской художественной студии, и, вообще, душой сальской богемы 60 – н. 70-х гг. прошлого века.
По итогам выступления Кравцова Тамара получила 1 место и ее работа направлена для участия в региональном этапе.
Поздравляем Тамару и желаем ей дальнейших успехов!
Руководитель краеведческого кружка «Истоки» Шматько Н.Н.