Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2019 года

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2019 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов.

ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2019 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес: fipi@fipi.org до 1 октября 2018 года.

Источник: http://www.obrnadzor.gov.ru/

Приказ от 26 декабря 2013 г. N 1400 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
Poryadok_GIA_11.pdf
Adobe Acrobat документ 853.4 KB

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Государственная итоговая аттестация выпускников

В соответствии со ст.59 ФЗ-273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» освоение образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией.

Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию, является государственной итоговой аттестацией.

Государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования  соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

  • Государственная итоговая аттестация
  • обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы;
  • обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы;
  • обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получающих основное и среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или детей-инвалидов и инвалидов проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности, в том числе по итоговому сочинению (изложению), и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2019 года

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2019 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов.

Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Они также дают возможность будущим участникам ЕГЭ-2019 составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году 

Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.

Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.

Все изменения в КИМ ЕГЭ-2019 не носят принципиального характера. По большинству предметов были уточнены формулировки заданий, усовершенствована система оценивания заданий для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы. Впервые в этом году опубликована для общественно-профессионального обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку.

Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2019 году структуры и содержания КИМ ЕГЭ по математике, географии, физике, химии и информатике.

В экзаменационной работе по русскому языку увеличено с 26 до 27 количество заданий за счет введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменен формат заданий 2, 9–12, расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений, уточнен уровень сложности отдельных заданий, уточнена формулировка и критерии оценки задания 27 с развернутым ответом.

В ЕГЭ по биологии изменена модель задания 2: вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей.

В экзаменационной работе по иностранному языку уточнена формулировка и критерии оценивания задания 40 письменной части, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение».

В ЕГЭ по литературе уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом.

В экзаменационной работе по обществознанию детализированы формулировки заданий 25, 28, 29 и усовершенствованы системы их оценивания.

В ЕГЭ по истории в задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа, и дополнены критерии оценивания этого задания.

Изменений структуры и содержания КИМ ОГЭ в 2019 году по сравнению с 2018 годом не предполагается.

ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2019 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес: fipi@fipi.org до 1 октября 2018 года.

Источник: http://www.obrnadzor.gov.ru/

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) подготовлены методические документы, рекомендуемые к использованию при организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2018 году (письмо Рособрнадзора от 27.12.2-17 № 10-870).

Управлением образования Сальского района указанные методические документы размещены на официальном сайте в разделе «Нормативная база ГИА» категории«Государственная итоговая аттестация» 

 

 

Школьник может! Что нужно знать о своих правах на ЕГЭ и как действовать!

(обновлено:  22.10.2018)

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов российских школ, а также вступительным экзаменом в вузы РФ.

Какие возможности есть у участников ЕГЭ? Как учитываются особенности школьников с ОВЗ? Что делать, если не согласны с количеством выставленных баллов или порядком проведения экзамена? Ответы на эти вопросы — в инфографике "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня", подготовленной совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. 

Контактная информация по муниципальному образованию Ростовской области Сальский район

 Руководитель: начальник управления образования

Сенченко

Марина Евгеньевна

(86372)72221 347630 Ростовская область, г.Сальск, ул.Ленина, 33

roo_salsky@rostobr.ru

 

           
Заместитель руководителя:
курирующий вопросы ГИА обучающихся
заместитель начальника по образовательной деятельности Лиманская Галина Валентиновна ((86372)72468 347630 Ростовская область, г.Сальск, ул.Ленина, 33

roo_salsky@rostobr.ru   

lgv-upr@mail.ru

           
Ответственный за проведение ГИА-9  на территории муниципального образования: ведущий специалист Погорелова Светлана Анатольевна (86372)72467,  89286140724  347630 Ростовская область, г.Сальск, ул.Ленина, 33

roo_salsky@rostobr.ru  

pogorsvetlana@yandex.ru

           
Ответственный за проведение ЕГЭ на территории муниципального образования: главный специалист отдела образовательных учреждений Хавина Наталья Ивановна (86372)72467,  89508461863 347630 Ростовская область, г.Сальск, ул.Ленина, 33

roo_salsky@rostobr.ru

ni-upr@mail.ru

           
Муниципальный оператор ГИА заместитель директора  МБУ ИМЦ Сальского района Бажанова Татьяна Николаевна (86372)72327,  89287672764 347631 Ростовская область, г.Сальск, ул.Коломийцева, 118  salskimc@yandex.ru

О СОЗДАНИИ ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ К ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает об открытии с 26.04.2016 телефона доверия к процедуре проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования, в том числе в форме ЕГЭ, - "Телефон доверия к ЕГЭ" по номеру +7(495)104-68-38, звонки на который будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 московского времени.

По указанному телефону можно сообщать о незаконных предложениях по продаже контрольных измерительных материалов, вариантов заданий, сайтах и группах в социальных сетях, предлагающих их приобрести, попытках мошенничества во время проведения экзаменов, в том числе в пунктах проведения экзаменов, предложениях договориться о помощи при сдаче и так далее.

Информацию о работе "Телефона доверия к ЕГЭ" необходимо направить во все органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, а также в образовательные организации, расположенные на территории субъекта Российской Федерации.

 

 

А.А.МУЗАЕВ

 

 

Вы можете обратиться к заместителю директора по УВР Серединой М.П. по вопросам информации ЕГЭ и ОГЭ по тел. 7-25-06 или SMP65@yandex.ru

 

Желающие стать общественным наблюдателем на ЕГЭ и ОГЭ должны обратиться в Управление Образования к Хавиной Н.И. (при себе меть паспорт)

 

Телефон горячей линии Управления образования Сальского района
(86372) 7-24-67

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация выпускников

В соответствии со статьей 59 Федерального закона Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» освоение основных образовательных программ основного общего или среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.

Государственная итоговая аттестация (далее - ГИА) проводится государственной экзаменационной комиссией в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

Формы и порядок проведения ГИА определяются Министерством образования и науки Российской Федерации.

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план.

Заявление на участие в ГИА подается в места регистрации, перечень которых определяется минобразованием Ростовской области.

Обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, вправе пройти ГИА повторно в сроки, определяемые порядком проведения ГИА.

Участие в ГИА осуществляется на безвозмездной основе.

Лицам, успешно прошедшим ГИА, выдается документ об образовании, подтверждающий получении основного общего или среднего общего образования.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ: