Автор статей Шматько Наталья Николаевна
«Будущее Сальска – за
нами»
24 сентября в Доме Пионеров и школьников проводился городской творческий конкурс «Будущее Сальска – за нами», посвященного 203-тию г. Сальска, целями которого были
показать непреходящую значимость общечеловеческих ценностей для современности и для будущего, создание условий для формирования чувства патриотизма и любви к нашему городу, нашей малой родине. В конкурсе принимали участие все школы города, в том числе и наш краеведческий кружок седьмой школы «Край, в котором мы живем».
Первое задание «Блок художественно-конструктивный: «Наш бренд»: подготовить и представить бренд г. Сальска или Сальского района в форме символа, прославляющего ценности города и района. Что такое бренд? Это торговая марка, которая в представлении потребителя имеет определённые характерные ценные свойства и атрибуты, это в первую очередь сильная идея. Каким же должен быть бренд нашего города? Над этой проблемой уже много лет бьются лучшие сальские умы, и мы решили, что самое перспективное направление – туристическое. Представляла наш бренд Голенко Анна, ученица 9 «б» класса.
«Добрый день, меня зовут Голенко Анна, разрешите представить Вашему вниманию проект бренда, разработанный нашим краеведческим объединением «Край, в котором мы живем».
Сделать это было непросто, так как наша малая родина – древний край с тысячелетней историей и богатым культурным наследием, с уникальными природными ландшафтами, экономикой различных направлений, где живут талантливые люди многих национальностей.
Чтобы все узнали о нашем степном крае, мы разработали туристический бренд, не только нашего города и района, но и всего юго-востока Ростовской области – «Сальские степи». Выбрав туристическое направление, мы считаем, что самыми перспективными являются эко- и агротуризм, которые чрезвычайно популярны за рубежом, но, к сожалению слабо развиты в нашей стране. Сельский туризм ориентирован на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей, как нельзя лучше подходит нашему краю. Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и обычаями, с относительно нетронутыми человеком природными территориями, принимают участие в традиционном сельском труде. Мы считаем, что наш бренд будет способствовать развитию этих направлений туризма, так как наш регион не похож ни на один другой. Здесь располагаются уникальные климатические, ландшафтные и культурные явления – Сальские степи с редкими растениями, занесенными в Красную книгу (Тюльпан Шренка) соленое озеро Маныч-Гудило, с лечебной грязью, единственный в мире заповедник диких мустангов, а также гостеприимство и радушие жителей нашего степного края. Все это заложено в эмблеме, состоящей из различных символов, являющихся продолжением друг друга.
Степной тюльпан Шренка – символ весенней степи, где ежегодно расцветают миллионы диких тюльпанов и ирисов, превращая ее на короткое время в красочный ковер. Не случайно степные народы считали тюльпан одним из чудес света, и наделяли его волшебной силой.
Солнце, которое весной вместе с буйством красок степных цветов создают ощущение праздника, а летом 40 –градусная жара выжигает степную растительность дотла
Литера С – символизирует Сальские степи
Сердце - это гостеприимство и радушие жителей нашего края
Дополняет эмблему слоган «ЗДЕСЬ СЕРДЦЕ СТЕПИ, ЗДЕСЬ НАШЕ СЕРДЦЕ», (here is the heart of the steppes, here our heart) продублированное на английском языке, - международном языке общения, так как мы хотим, чтобы к нам поехали не только свои, но и иностранные туристы. Это поможет жителям разных стран лучше узнать друг друга, будет способствовать формированию положительного имиджа России за рубежом и преодолению стереотипного восприятия, а жителям нашего края принесет дополнительные рабочие места и будет способствовать развитию региона. «Умом Россию не понять», в Россию надо ехать.Добро пожаловать в Сальские степи!»
Следующим заданием являлся Блок ораторского искусства: «Будущее Сальска в моих руках». В форме короткого спича - высказать мысль о том, что «я сделаю для процветания родного города». Программу переустройства нашего города представляла Кириченко Альбина, ученица 9 «б» класса:
«Что самое запоминающееся после празднования Дня города Сальска?
А после матча местной футбольной команды?
После пикника в дубраве?
После вечерней встречи с друзьями на скамейке напротив РДК?
У меня три ответа – мусор, много мусора и еще больше мусора.
Каждый житель России выбрасывает за год, столько мусора, что по ней можно было бы добраться до Луны.
Я предлагаю следующее для решения этой проблемы
1- раздельный сбор отходов и их переработка. Некоторые страны перерабатывают до 70% отходов, а у нас в стране — меньше 5.
Добровольная сортировка мусора должна быть бесплатной, а принцип “Платит тот, кто загрязняет”
2-проводить в школах классные часы о проблемах раздельной сортировки мусора – это реально.
3- необходимо обязать местные власти устанавливать общественные контейнеры для сбора отходов и установить крупные штрафы за несанкционированный выброс мусора. Например, в Сингапуре, где штраф за брошенную бумажку или окурок составляет 1000 долларов, однако и мусорные контейнеры – на каждом шагу.
4-проводить рекламные акции и флэшмобы за раздельный сбор мусора, и пусть большинство встретившихся вам людей покрутят у виска пальцем, но надо понимать, что это рассчитано и на будущие поколения, которые к этому привыкнут
5- открыть магазин для всяких забавных фигур, сделанных из мусора (из труб, проволоки и т.п., куда их может приносить каждый желающий – Самоделкиных у нас хватает, чего стоят одни лебеди из автомобильных покрышек
Кое-что уже делается - Южнокорейская компания «Steel Flower» принимает участие в строительстве мусороперерабатывающего завода в Сальске. Пуск намечен на февраль 2018 года. В настоящее время выполняется перевод земельных участков под размещение предприятий.
Наш город может быть лучше! Обсуждайте, предлагайте, спорьте!»
Ну как, вам понравилось? Жюри конкурса не оценили наши идеи, а вы???
Можете тоже высказаться, приносите свои мнения и предложения в кабинет №307.
О проведении городского мастер-класса по теме
«Эстафета творческих дел и наставничество »
ЦЕЛЬ: Совершенствование профессионального мастерства педагогов краеведческого направления деятельности, повышение эффективности целостного учебно-воспитательного процесса.
Внедрять в образовательный процесс краеведческих объединений новые педагогические технологии: коллективного взаимообучения, обучения творчеству, проблемного обучения.
1. Оказывать методическую помощь педагогам в обеспечении целостного образовательного процесса, освоении построения стендового сообщения – планщета.
2. Содействовать обеспечению непрерывного роста профессионального мастерства педагогов.
Задачи для обучающихся:
1.Учить анализировать и систематизировать краеведческий материал. Дать обучающимся оформительские навыки изготовления стендового планшета.
2.Содействовать социализации и развитию межличностных отношений обучающихся в детском объединении. 3. Развивать коммуникативные навыки, воспитывать дружеские взаимоотношения.
Дата проведения:
06.02.2015 г. в 14.00 час.- мастер-класс для детских объединений МБОУ ДОД ДПШ им. Н.И. Филоненко г. Сальска на базе МБОУ СОШ г. Сальска: № 3, № 4, № 7 , № 10, № 21, 80 ( для ПДО и обучающихся краеведческого и патриотического направлений);
Участники: педагоги и обучающиеся краеведческих и патриотических объединений МБОУ СОШ и ДПШ – 5 чел.
Место и время проведения: МБОУ ДОД ДПШ им. Н.И. Филоненко г. Сальска (актовый зал).
Форма проведения: практическая (освоение инновационных форм и методов работы), игровая.
Программа мастер - класса:
1. Практическая работа: По предложенному алгоритму работы, используя фотографии и содержательный материал по теме «Победа дедов – дорога света», заготовленный заранее, обучающиеся совместно с педагогом разрабатывают тематический планшет патриотического содержания. Защита планшета (3 мин.)
Цель практической работы – обучение разработке и оформлению тематического планшета.
Подготовить к мастер-классу: коробку фломастеров, клей-карандаш, ножницы, фото-материал, иллюстративный материал, примерные тексты.
Консультант (в процессе работы в мастерской) – методист ДПШ, руководитель музея «Служу Отечеству» - Лоза Т.А.
Работу в мастер-классе проводят: Гвоздик Е.С., Лоза Т.А., Н.Н.Артюшина.
В эти дни в нашем городе проходят традиционные торжества, посвященные
72-й годовщине освобождения Сальска от немецко-фашистских захватчиков.
23 января в актовом зале МБОУ СОШ №7 прошла встреча, посвященная этому событию « За Россию, за народ и за все на свете…».
Горят поминальные свечи в память о миллионах павших в Великой Отечественной войне, и Софья Бородина, открывающая встречу стихами Маргариты Агашиной, не может сдержать волнения:
Пролетели года,
Отгремели бои,
Отболели, отмаялись
Раны твои,
Но, великому мужеству
Верность храня,
Ты стоишь и молчишь
У святого огня.
Ведущие Чубарь Никита и Бондаренко Катя приветствуют гостей: учеников седьмой и первой школ, представителей администрации, учителей, и, самого почетного гостя - доктора медицинских наук, гвардии подполковника, ветерана и инвалида ВОВ, ветерана педагогического труда и здравоохранения – Петра Семеновича Разина.
Ведущая Бондаренко Катя предоставляет слово руководителю краеведческого кружка «Край, в котором мы живем» Шматько Наталье Николаевне. Она обратилась к присутствующим: Здравствуйте, уважаемые гости, участники нашей встречи и надеюсь, просто любители истории. У времени, каким бы давним оно ни было, есть своя память - история. И поэтому мир знает о событиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. В настоящее время мы переживаем попытки переписать нашу историю, особенно итоги Второй мировой войны. Историю пересматривают появившиеся в больших количествах деятели от политики в угоду своим политическим амбициям. Им важно удержаться на своем посту, поэтому они и занимаются очернительством бывшего до них политического строя. Но как можно воевать с мертвыми, трогать историю страны, потерявшей во время Отечественной войны 27 млн человек? Что же мы можем противопоставить попыткам переписывания истории, сторонникам пересмотра итогов Второй мировой и ВОВ? Для того чтобы прекратить практику переписывания истории – в первую очередь нужно ее не забывать, а начинать нужно со своей «малой Родины». Каждое поколение по своему проходит определенное испытание на прочность. Рано или поздно настанет для него тот час, когда в полной мере надо взять на себя всю полноту ответственности, как писал поэт А.Твардовский: « За Россию, за народ и за все на свете…».
- «Мы хотим знать нашу историю» - от имени старшеклассников говорит краевед школьного кружка «Край, в котором мы живем» Кириченко Альбина. Тему исторической памяти продолжают ученики 5 «б» класса, их выступление посвящено далеким событиям 1943года – освобождению родного города. Этим же событиям посвящён фильм, 20 лет назад снятый московскими документалистами. Теперь этот фильм и сам – история…. Несмотря на пропадающий звук и размытые кадры, все с большим интересом вглядывались на знакомые лица на кинопленке.
На сцене – ученик 8 «б» класса Зайцев Андрей: - За 70 лет мы привыкли к мирному небу, спокойным ночам и тишине, но сегодня, очень близко, у наших границ идет война, города Донецк, Луганск подвергаются обстрелу и бомбардировкам. Снаряды попадают в больницы, школы, жилые дома, гибнут люди. Мы с вами должны быть благодарны тем, кто 70 лет назад обеспечил нам мир и спокойствие – ветеранам ВОВ. Сегодня на нашей встрече присутствует Петр Семенович Разин. В прошлом году Петру Семеновичу исполнилось 90 лет, но он полон сил и желания общаться с молодыми и делиться своим опытом.
Выступление П. С. Разина было живым и эмоциональным, в конце Петр Семенович подарил нам свои стихи.

Для него в исполнении Вокальной группы девочек под руководством С. И. Нуруллиной звучит песня на стихи Булата Окуджавы «До свидания, мальчики».
Встреча подошла к концу, с заключительным словом выступила руководитель краеведческого кружка «Край, в котором мы живем» Шматько Н.Н.: - По прошествии почти 70 лет со дня Победы безопаснее на планете не стало. Не прекращаются попытки перекроить историю войны, умалить значение советского народа и Красной Армии в разгроме гитлеровской Германии, реабилитировать фашизм.
Слово Родина одинаково понимают и в России, и Белоруссии, и на Украине и в других уголках прежде единой и большой страны, спасшей всю Европу и весь мир от фашизма. Мы все помним, с чего начинается Родина - с картинки в твоем букваре! Но если подменить родной букварь националистическим суррогатом, то фашизм, к сожалению, снова поднимет голову, и, к сожалению, это уже происходит совсем близко от наших границ, в братской для нас Украине. И уже сегодня, в двадцать первом веке, люди погибают, защищая свои города и села, погибают со словами "Фашизм не пройдет!"
Нынешнему поколению, то есть нам с вами, важно не допустить реабилитации фашизма и необходимо противостоять попыткам переписывания итогов Второй мировой войны.
Те страны, которые пренебрегают уроками истории, обречены на повторение трагедии, но уже на своей земле и в своих домах». Память о защитниках нашего отечества, чувство общей судьбы сохраняют наше единство и предупреждают о возможных угрозах. И сегодня, в этот памятный день мы скорбим! мы гордимся! и мы помним!
В 2012 году мы отмечаем сразу две торжественные даты – 75 - летие Ростовской области и 200 - летие г.Сальска. Не остаются в стороне и юные краеведы школы №7 г.Сальска. 18 сентября в актовом зале МДОУ ДОД ДПШ им.Н.И.Филоненко прошла общегородская интеллектуальная краеведческая игра «НА ДОНСКОМ МЕРИДИАНЕ», посвященная 75- летию Ростовской области и 200-летию г.Сальска. Честь школы защищали члены школьного краеведческого кружка «Истоки», ученики 9«в» класса Линник Алла- капитан команды, Мартыненко Вика, Нуруллина Ира, Курочка Диана, Ратушный Ваня, Гагиев Ибрагим.
Для того чтобы достойно выступить в этом соревновании, ребятам пришлось усердно и серьезно готовиться. Они перерыли массу краеведческой литературы в библиотеке, пересмотрели весь интернет в поисках нужных сведений, посещали Музей Дома пионеров. И вот настал День Х. Задания викторины состояли из двух блоков, на выполнение каждого задания отводилось всего четыре минуты.
1. БЛОК: «Для нас Россия начинается с Дона» (к 75-летию Ростовской области). Первое задание -
· Старые и новые города области (по краткой исторической характеристике дать название города).
На этом этапе восторженную похвалу заслужил Ратушный Ваня, который давал ответ, уже с первых слов задания, и, как следствие – высший балл!
Второе задание -
· Памятники Донского края (исторические и культурные, значимые). Угадывание по фотографии; назвать, какому событию и человеку посвящен, место его нахождения.
Оказалось, что лучше всех знают культурные достопримечательности своего края Мартыненко Вика и Нуруллина Ира. Девчонки не сделали ни одной ошибки и также заслужили одобрение и высший балл!
· Тест «На великих Донских просторах» полностью взяла на себя капитан команды Линник Алла. Не сделав ни одной ошибки, она также заработала для команды высший балл.
· Кроссворд «Сальск степной» разгадывали все вместе, очень дружно и слажено. Максимальный балл! Ну, еще бы мы не знали самые значительные вехи истории нашего родного города!
Без передышки начинается
2. БЛОК: «Мы здесь живем и край нам этот дорог» (к 200-летию г. Сальска). В задании
· История в лицах (слайдовая презентация знаменитых людей города) показали свою эрудицию и просто фотографическую память в знании своих земляков Курочка Диана и Гагиев Ибрагим, заработав высшую оценку. Иного мы от них и не ожидали!
К последнему заданию
· «Собери фото-картинку «Это Сальская сторонка, это родина моя» (по принципу пазловой игры) ребята немного подустали, и не уложились в такие предательски короткие четыре минуты. Вместо максимальных 3 баллов всего 2, но, в итоге это не помешало нашей суперкоманде занять I место!
От всей души поздравляем ребят с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов!
Руководитель краеведческого кружка «Истоки» МБОУ СОШ №7 г.Сальска Шматько Н.Н.
«Этих дней не смолкнет
слава»
27 апреля 2012 года в МБОУ ДОД ДПШ г.Сальска состоялась интеллектуально - краеведческая игра «Этих дней не смолкнет слава», посвященная Дню Победы, в которой команда краеведческого кружка «Истоки» 7 школы заняла I место. Несмотря на то, что ребята принимали участие в таком мероприятии впервые, они завоевали самые высокие баллы на каждом этапе.
Содержание конкурсной программы было насыщенным и стремительным, на каждое задание отводилось 5 минут.
Первый этап - Творческое задание: Поздравительная открытка ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам лагерей, жителям микрорайона «С Днем Победы».
На первом этапе ребята действовали дружно и слажено, открытку собрали из домашних заготовок, сделанных своими руками Нуруллиной Ирой и Мартыненко Викой. В защите участвовала также вся команда, по мнению директора Дома Пионеров Горбаченко Людмилы Павловны была самой лучшей.
В следующем задании «История в лицах», необходимо по предложенному биографическому тексту и фотографии назвать фамилию и имя героя – земляка. Здесь отличились Гагиев Ибрагим, который по первым предложениям называл правильный ответ, и Курочка Диана, она моментально узнавала наших героев-земляков по фото.
На следующем этапе, который назывался «Немые свидетели войны» нужно было показать знание архитектурных строений города, переживших войну: их назначение в период войны и сегодня. Здесь не было равных Ратушному Ване, который набрал самый высокий балл среди всех других команд.
Следующее задание - «Мужество в камне и бронзе», предполагало знание памятных мест города – памятников, мемориальных плит и обелисков. Линник Алла и Мартыненко Вика так отвечали на эти вопросы, что им порекомендовали стать дикторами.
На заключительном этапе ребят ждало еще одно испытание - Исторический тест «Память сердца». И опять все правильно, максимальный балл!
Награждала нашу команду с I местом директор Дома Пионеров Горбаченко Л.П. Она отметила всех, и, особенно, нашего капитана Линник Аллу, которая в самые трудные моменты брала ответственность на себя, была настоящим лидером команды.
Большое спасибо нашим учителям и родителям, которые помогали в подготовке викторины: Нуруллиной Светлане Ивановне и Ермаковой Валентине Ивановне - маме и бабушке Иры Нуруллиной, Дибировой Наталье Викторовне- классному руководителю 8 «в» класса, Лапуновой Анне Александровне – учителю ИЗО МБОУ
СОШ №7.
Руководитель краеведческого кружка «Истоки» МБОУ СОШ №7 Шматько Н.Н.