«Точка роста» — это программа в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Организационно-техническое, методическое и информационное сопровождение создания в субъектах Российской Федерации Центров «Точка роста» осуществляет Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации» (Федеральный оператор).

 

Целями создания Центра «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».

 

Создание Центров «Точка роста» предполагает комплекс условий по оснащению образовательных организаций оборудованием, расходными материалами, средствами обучения и воспитания для достижения образовательных результатов по предметным областям «Естественнонаучные предметы», «Математика и информатика», «Технология», образовательных программ общего образования естественно-научной и технологической направленностей, при реализации курсов внеурочной деятельности и дополнительных общеразвивающих программ естественно-научной и технической направленностей. 

 

В школе № 7, благодаря «Точке роста», преобразились кабинеты физики, химии, биологии и фойе. «Мы обновили мебель. Теперь ждём, когда привезут оборудование.

 

Ремонт уже практически закончили: техперсонал школы выкрасил кабинеты и фойе в цвета проекта – красный и серый, наклеили логотипы «Точки роста», в фойе появился тематический баннер, на окнах – занавески тоже цветов проекта. На ремонт изыскивали внебюджетные средства, помогли также спонсоры. Прежде чем приступить, мы изучили требования, которые обязательны для всех школ, участвующих в проекте, в частности, по поводу цветовой гаммы стен и напольного покрытия, размещения логотипов.

 

Времени и сил ушло немало, но оно того стоило. Фойе стало просто не узнать: здесь мы организовали специальную зону, которую можно использовать не только для отдыха на удобных диванах и пуфиках, но и для развития детей. У нас в школе очень любят шахматы, пользуется популярностью шахматный кружок, поэтому в фойе мы поставили шахматные столы, чтобы каждый желающий мог сыграть партию.